福岡の大野城市にて居酒屋の山ぼうし様よりお店の改装工事のご依頼を頂きました。令和4年6月28日から工事かいしなので、施工日誌として書いていきますね。飲食店の改装工事を検討中の方はぜひ参考にしてみてください。
飲食店の解体工事
今回ご依頼頂いた内容は
カウンター席を無くして、ボックス席とお座敷を増やす事です、
カウンター席は、既存では4人しか座れないので
それよりも、地域柄として複数人での会食が多いとのことで
団体さん向けにテーブル席を多くしてのリニューアル工事となりました。
ということで
まずは初日は既存の掘りごたつを
もったいないですが、解体して行きます。
計画では6人席の掘りごたつ
それと、四人席を2つ
あとは1人席を一つ
になります。
結構、無理した寸法で計画していますので
図面通りに行くかどうかを
まずは、既存のカウンターとお座敷を解体してから
計画図面を元に墨出しをして実際の寸法感を確認して
微調整していくのです
その際には
必ずオーナー様に立ち会っていただき
私達が地面の床に書いた線を見て
広さなどを確認してもらって
そのままでいいのか?
それとも、そこを妥協するのか?
計画よりも実際に広くなる場合だってありますので
その場合の指示もいただくようにしています。
いくら計画図面を書いていても
誤差は必ず出てきます。
これは設計士が図面を書いても
同じことです。
なので、現場調整は必ず必要です
とりあえず
明日は朝から墨出し作業して
オーナー様には
その頃を見計らって現場に来てもらいます。
どういった仕上がりになるのか
また随時ブログで書いて行きますね。
飲食店の改装工事もおまかせください
福岡飲食店内装センターでは飲食店の新規内装工事もそうですが
こうして飲食店の改装工事も行っておりますので
リニューアル工事をご希望の方は
公式ホームページからフリーダイヤルにてお問い合わせください