中津の名店 からあげ大吉
知っている方も多いと思います。
今の時代からあげと言えば中津って感じですよね。
今回内装工事を行う物件はいわゆる「居抜き物件」で前の業態は炭火焼き?か居酒屋って感じだったみたいです。
これがその状態。
改装前の状態
持ち帰り(テイクアウト)専門店として改装します。
【計画図】※お客様提供
【工事内容】
■ 解体工事
・ カウンターカット
・ 座敷撤去
・ 玄関ドア交換の為撤去■ 電気工事
・コンセント増設
・エアコン専用のコンセント
・LAN工事
・照明は既存転用■ 設備工事
・ 和式トイレから洋式トイレへ変更
・ 既存の不要な水栓金具を撤去■ 造作工事
・受付台造作
・間仕切り壁造作
・座敷撤去後の床補修
・解体後の各所補修工事
・棚設置
・玄関サッシ入替え
・焼台前の腰壁増設の為の加工■ ガラス工事
・強化ガラスを焼き台前に設置■ 塗装工事
・内壁塗装(明るい感じにしたいとのご要望で白系へ塗装)
・木部塗装■ 意匠
・床塩ビシート貼り替え
・新設間仕切り壁にクロス張り
・ソフト巾木■ ダクト工事
・既存フードに新規でフードを増設
・グリスフィルターや有圧換気扇・速度調整機等増設■ 空調工事
・新規エアコン設置(18帖用単相200V電源増設)
・店内換気扇は既存転用■ クリーニング
・既存配管高圧洗浄処理
・店内全般クリーニング■ サイン工事
■ その他雑工事
・店内掲示板に黒板ペイント塗布
・店内不要品廃棄処分
大体以上になります。
10坪無いくらいのお店なのですが、小さくても大きくてもお店開店の為の内装工事では
一通りの作業はやはり必要ですから、このくらいのボリュームは必ず出てきます。
テイクアウト(持ち帰り)専門のからあげ店に必要なお店の広さ(坪数)は?
って事で教えてもらったんですが、仕込みメインの「もちかえりからあげ専門店」の場合で約9〜10坪は必要みたいです。
これからもちかえり専門のからあげ店を出そうと思っている方はよく覚えておいてください。
作業状況
和便から洋式トイレへ変更途中
トイレ完成!!
和式だったトイレが洋式に変わったのでかなり快適になりました。
受付周辺
ガラス設置
ガラス入るといい感じになりますよね〜〜^^
黒板ペインも施工済でキレイになってますから、ここにおすすめメニューをチョークで書いたり出来ます。
ダクト工事
これで油対策もバッチリ!!!!
可動棚設置
収納場所を確保する事も私の仕事の一つです。
こういった場所を利用するのって私相当好きなんです。
デッドスペースだな〜って思っている所に思わぬ使い方が見つかったら嬉しいですからね。
厨房設備搬入設置
いよいよメインとなるフライヤーの登場です!!!
厨房側にたつと、こんな感じにお客さんの事みているんですね。
玄関サッシ入替え工事完了
開口部分も広く大きくなってより外からの視線も集められて、
店内もより明るくなりました!!!
看板工事
黒地に赤の鳥のロゴが力強いし、白の書体も美味しそうな唐揚げをイメージさせ
さらに
角地という好立地物件でしたので、2面を告知面として利用できたのは相当なメリットだと思います。
こんな物件も中々無いとは思いますが、出てきたら即抑えるべき物件でしょう。
今回の内容で工期は実質20日程度で終了。
からあげ大吉 高宮店 情報
2016年4月1日 オープン!!!
【場所】
【営業時間】
11:00〜20:00(ラストオーダーは19:30)
【味】
私が伺った時、丁度試しでからあげ揚げてたんです。
しかも本店の社長さんが直々に揚げ方の伝授をしてられましたから、びっくり!
期待していた「試しに揚げてみたので試食しませんか?」の声掛けは・・・・
期待通りに声掛けしてもらい(笑)ありがたく食べさせてもらいました!!
想像以上の美味しさで、「これなら間違いなく売れるでしょう」。
頂いたのは揚げたてでしたが、多分冷めても美味いと思います。
みんな大好きからあげ♪
そのうち、お弁当やコロッケなども販売予定との事ですのでお楽しみに!!!