テイクアウト専門の焼き鳥屋開業に向けた内装工事の重要性
今回は、焼き鳥店開業の内装工事の事例をご紹介いたします。
焼き鳥店といっても、テイクアウト専門の焼き鳥店の内装事例ですので、これから持ち帰り専門の焼き鳥店を開業を目指している方は是非参考にしてください。
テイクアウト専門焼き鳥店と普通の焼鳥店の違いとは?
お客さんが入店して美味しい焼き鳥やお酒を提供する、いわゆる居酒屋的な焼鳥店とテイクアウトを専門とした焼き鳥店とでは、一体何が違うのでしょうか?
両者で一つ大きく違うところは客席スペースの有無とその広さですね。
持ち帰り専門の焼き鳥店の場合は、待合スペース的な場所があればOKです。
逆にイートイン型の店と変わらないところといえば厨房スペースでは無いでしょうか。お客さんが焼き鳥を注文してから焼き鳥を焼く作業としては、どちらも変わりは有りませんから、厨房はしっかり作り上げる必要性があります。
待合スペースの重要性
テイクアウト専門の焼き鳥店の場合、焼き鳥を注文してお客さんをどこで待たせるのか?これが一つのポイントとなります。
店に駐車場が数台完備されている場合だと、お客さんは車の中で待つことが可能ですから良いのですが、駐車場が少ないとか、駐車場自体無い場合は店の外か、または店内で待ってもらうことになりますよね。
店外で待ってもらう場合ですが、雨が降っていたりすると待たせられるとわかっているお客さんは脚が遠のきますから、雨の日の売上が立たないってことにも繋がってしまうのです。
なので
持ち帰り専門の焼き鳥店の場合は、待合スペースを広く取っておいたほうが良いのです。
もし
あなたのお店が激安店ではなく、テイクアウトだけどちゃんとした焼き鳥を食べてもらいたいという思いから、串は手差しで注文が入ってから焼き始めるスタイルであれば、結構な時間お客さんに待ってもらうことになるので、待ってもらうお客さんのために待合スペースは快適にすることが良いでしょう。
テイクアウト専門店ならではの店舗デザイン
テイクアウトに特化した焼き鳥店の場合、先程も書きましたが待ち時間をお客さんがどのように過ごすのかも大事です。
そこで、お店側としての演出として焼き鳥を焼く所を実際に見てもらうスタイルが好まれます。
今自分が注文したのが焼かれているな〜とか、もうすぐ出来上がるなとか、お客さんは美味しい焼き鳥が出来上がるのを楽しみに待つことができるので喜ばれますし、こういった演出が売上にも貢献するのです。
テイクアウト専門焼き鳥店の内装工事の流れ
成功のカギを握る物件選びはとても大事です
物件探しはとても重要です。
あなたの店の成功の半分以上の割合を占めていると思っても大丈夫な位大事なことですから、あなたが来てほしいお客さんがたくさん居るような地域を絞って物件探しを始めましょう。
焼き鳥店を作るときに気を付けるべき点とは
焼き鳥店の内装工事で一番気をつけるべきことは
ニオイと煙
これしか有りませんって位気をつけるべきです。
その物件の立地状況によって、煙とニオイ対策が求められることも多々ありますから、オープンしてから、近隣の方からのクレームに対応しなくちゃ行けなくなった場合店を閉めることにも発展しかねませんからね。
マンションの1階とか隣が民間だった場合はちゃんと事前に調査するべきことですよ!
しっかりとした排気を行ってもらいましょう。
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